Weihnachtsbäckerei am ilsenhof
Endlich ist es wieder so weit, die Weihnachtszeit ist angebrochen. Und mit ihr zieht auch der unwiderstehliche Duft frischgebackener Kekse durch das Haus. Bei uns am ilsenhof am Turnersee ist unsere liebe Ursi für die Weihnachtsbäckerei zuständig. Als gelernte Konditorin ist das eigentlich klar 😉
Jedes Jahr verwöhnt sie uns mit den Klassikern wie Vanillekipferl, Linzer Keksen, Oma’s traditionellen Nussecken, Marzipanpralinen und Rumkugeln. Und meistens probiert sie auch noch mindestens eine oder zwei neue Kekssorten aus. Diese werden dann, sollten sie die eingehende Qualitätsprüfung bestehen, in das Standardsortiment aufgenommen. So zum Beispiel unsere eigene Interpretation der Raffaelo-Kugeln. Vor einigen Jahren als Experiment gestartet, sind sie heute aus dem Keksangebot nicht mehr wegzudenken.
Traditionelles Vanillekipferl Rezept
Wer noch Lust und Liebe hat ein paar Kekse für das Weihnachtsfest zu backen, für den haben wir eine kleine Überraschung. Unser traditionelles Keksrezept für Vanillekipferl – die dürfen einfach bei keinem Weihnachtsfest fehlen 🙂
Zutaten:
250 g Butter
100 g fein gesiebter Staubzucker
300 g glattes Dinkelmehl
120g fein gemahlene Mandeln
16 g Vanillezucker
Prise Salz
Zum Bestreuen:
ca. 120 g Staubzucker mit 3 Pkg. Vanillezucker vermischt
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche mit den Händen vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten.
TIPP: Die Butter sollte kalt sein, damit sich die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten lassen.
2. Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden rasten lassen.
3. Das Backrohr auf 165 – 175 ° C vorheizen.
4. Teig zu länglichen, ca. 3 cm dicken Rollen formen. Diese lassen sich dann einfach in kleine Teigportionen teilen.
5. Mit der flachen Hand ca. 3 – 4 cm lange Rollen formen und diese dann zu Kipferln biegen.
Auf ein vorbereitetes Backblech legen und etwa 10 – 12 Minuten unter Aufsicht hell backen. Es genügt wenn die Spitzen der Kipferl goldbraun sind.
6. Die fertig gebackenen Kipferl vorsichtig vom Blech heben – am besten verwendet man hierfür einen Pfannenwender – und auf eine Platte legen.
Die noch warmen Kipferl mit der Zuckermischung überzuckern. Das geht am besten mit einem feinen Sieb.
7. Die frischen Vanillekipferl auskühlen lassen und genießen.
Ich hoffe euch gelingen unsere Lieblingskekse und schmecken euch genauso gut wie uns 🙂
In diesem Sinne Frohe Weihnachten und ein braves Christkind!
Christina